КАК УСПЕШНО ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ
10.04.2025Собеседование - встреча с потенциальным работодателем или его представителем при приеме на работу. Цель собеседования — познакомиться вживую, понять, насколько работодатель и соискатель подходят друг другу, а также обсудить детали сотрудничества. На собеседовании работодатель задаёт вопросы, касающиеся образования соискателя, его опыта, полученных навыков и знаний. Также возможны вопросы личного характера: цели, устремления в жизни, чего соискатель хочет добиться, какие у него планы.
От поведения и ответов выпускника зависит его дальнейшая судьба: будет ли он работать в выбранной компании или нет, пройдет ли он собеседование?
Перед тем, как отправиться на собеседование, следует подготовиться морально и физически. Держите эмоции при себе, будьте сдержанны, терпеливы, сохраняйте спокойствие и старайтесь не подавать признаков волнения, паники или страха. Держитесь уверенно, отвечайте четко, уверенно, ясно и кратко.
Подготовка к собеседованию
Узнайте, как можно больше об организации, куда идёте на собеседование и о предстоящей работе. При себе имеете резюме, а также оригиналы или копии дипломов, свидетельств и других документов, подтверждающих Вашу квалификацию. Рассчитайте время на дорогу до организации, чтобы не опаздывать. Тогда у Вас будет возможность присмотреться к офису, к тому, что в нём делается и лучше узнать организацию работодателя. Распланируйте своё время так, чтобы не нервничать, если собеседование затягивается. Ваша одежда должна быть нейтральной, т. е. придерживайтесь в одежде делового стиля — строгий фасон, спокойные цвета. Подготовьте ответы на наиболее вероятные профессиональные и личностные вопросы (примеры можно посмотреть тут).
Подумайте над обсуждением вопроса об оплате труда. Заготовьте вопросы, которые интересуют Вас (например, такие).
Эти вопросы для многих интервьюеров не менее важны, чем Ваши ответы.
Поведение на собеседовании
Как правильно сесть. Сядьте с работодателем (интервьюером) на одном уровне, то есть друг напротив друга, лицом к лицу. Поза. Старайтесь быть повёрнутым к интервьюеру, чтобы он ощущал Вашу заинтересованность и активное участие в диалоге. Поза должна быть достаточно открытой. Руки лучше положите на стол или на колени. Зрительный контакт. Внимательно смотрите на интервьюера. Жестикуляция. Умеренная и уместная жестикуляция делает Вашу речь более убедительной. Паузы. Умение держать паузы насыщает Вашу речь убедительностью. Мимика. Если Вы улыбаетесь, то у Вас больше шансов показаться благополучным и уверенным в себе человеком.
Окончание собеседования
После того, как Вам скажут, что вопрос к вам больше нет, спросите у собеседника, не осталось ли у него вопросов в отношении изложенного Вами. Убедитесь, что работодатель получил от Вас полную и ясную информацию. Выразите Вашу заинтересованность в получении работы именно в данной компании. Поинтересуйтесь порядком Ваших дальнейших действия. Поблагодарите собеседника, за потраченное на Вас, время. Улыбнитесь.
После собеседования попытайтесь проанализировать все Ваши действия и оценить впечатление, которое Вы произвели на интервьюера.
Не теряйтесь, придерживайтесь выбранной линии поведения, с которой пришли на встречу, не паникуйте, ведь собеседование — это очередная рабочая встреча на длинном пути Вашего карьерного роста.
И ПОМНИТЕ — СОБЕСЕДОВАНИЕ — ЭТО НЕ ЭКЗАМЕН. ДА И ВЫ ДАВНО УЖЕ НЕ ШКОЛЬНИК, И ВЫБОР ВСЕ РАВНО ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ
10 правил успешного собеседования